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생활 정보/발사믹식초

프리미엄 발사믹 식초(feat. 더 현대 서울)/ 145만원 짜리 발사믹 식초??/쥬세페쥬스티(주세페주스티), 돈조반니 발사믹 식초(돈죠반니)

by 데일리준 2021. 3. 26.
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안녕하세요.
오늘은 요즘 너무 핫한
'더 현대 서울'을 방문했습니다.

역시나 볼거리와 먹거리가 넘쳐나네요.
평소 마트 구경을 좋아하는지라
현대 지하 1층에 있는 마트 코너를
구경 갔는데요, 제 발걸음을
멈추게 한 상품이 있었습니다...

돈죠반니 DOP 25년 산 세트
₩370,000

발사믹 식초가 37만 원??
하고 놀래 다른 상품들을 살펴봤더니

쥬세페 쥬스티 발사믹 리저브 100년
1,450,000

100년 숙성 발사믹 식초 145만 원...

역시 더 현대 서울 클래스...

저의 호기심을 자극하기에는 충분했고
이 두 발사믹 식초에 대해
알아보았습니다.

먼저
우리 모두 어떤 맛인지는 알지만
어떤 식초인지는 잘 모르는
발사믹 식초에 대해 살펴볼게요.

발사믹 식초는
이탈리아 모데나(Modena) 지방의
전통식초입니다.

이태리가 본 고장이기 때문에
'발사미코' 식초가 본 표현이지만
우리에겐 영어식 표현인 '발사믹' 식초로
더 익숙하지요.

발사믹 식초의 주재료는 '포도'입니다.
포도를 발효시켜 만드는 식초로
이탈리아 전통 방식은
와인이나 위스키처럼
오크통과 같은 나무로 제작된 통에서
오로지 포도즙만 사용하여
12년 이상 숙성시켜 만든 다고 합니다.

발사믹 식초의 주요 효능으로는

면역력 향상과 피부 건강에 좋음
당뇨병 예방에 도움을 줌
체중 감량과 고혈압 예방

등을 들 수 있고
가장 대표적인 효능으로는

콜레스테롤 수치를 낮추는데
매우 효과적이라고 합니다.

하루에 조금씩 발사믹 식초를
빵 또는 샐러드에 곁들여 먹는 것만으로도
콜레스테롤 수치를 낮추거나
유지하는데 큰 도움이 된다 하네요!

DON GIOVANNI DI MODENA DOP 25
돈죠반니(돈조반니) DOP 25년

오른쪽에 적혀 있는
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE
DI MODENA DOP의
의미는 이탈리아 정부 인증 마크로
이탈리아 모데나에서
전통 방식으로 생산한
최고급 품질의 '발사미코'를
인증해주는 품질 보증서입니다.

나무통에서 숙성되는 발사믹 식초는
숙성이 진행됨에 따라
수분이 점점 빠지게 되며
이에 따라
식초의 양도 점점 줄어들게 됩니다.

일정 수준까지 식초의 양이 줄어들면
그 양에 맞는 작은 통으로
식초를 옮겨 가는 과정을 반복하며
시간과 정성을 들여 숙성시키는데요,
이때 오크나무, 체리나무,
떡갈나무, 밤나무 등의
다양한 소재의 나무통을 사용합니다.

오래 숙성된 발사믹 식초는
다양한 향과 맛 그리고
엄청난 풍미를 가지게 됩니다.

돈죠반니 발사믹 비니거 DOP 25년은
모데나에서 직접 제배한
람부르스코와 트레비아노 품종을
사용하여 최소 4개 이상의 오크통을
거쳐가며 25년 이상 숙성된
발사믹 식초입니다.

그 정성과 이 발사미코의 가치는
같은 기간 숙성한 위스키나 와인의 가치와
다를 것이 없습니다.

이렇게 만들어진 발사미코를
이탈리아 사람들은
우리가 산삼을 대하듯이
건강과 장수를 위해 보약처럼
매일 조금씩 섭취한다고 합니다.

하지만 너무나도 비싼 가격에
선뜻 손이 못 가는 것은 사실입니다.

돈죠반니 DOP 25년은
돈죠반니의 프리미엄 제품입니다.
DOP 25년 말고도 돈죠반니에는
조금은 저렴한 IGP 등급의 제품도
생산하고 있으니 이를 먼저
경험해 보시는 것도 좋은 방법입니다.


Acetaia Giusepp Giusti
Modena 1605 Giusti Riserve 100
쥬세페쥬스티 발사믹 "리저브" 100년

공식 사이트 이미지 https://giusti.it/en/history/

1605년 설립이 후 400년이 넘는
이탈리아의 전통 발사믹 가문인
Giusepp Giusti의 프리미엄 제품

쥬세페 쥬스티는
1863년 이탈리아 최초로
발사믹 식초 제조법을 문서로 발표하였고
이탈리아 왕가에 독점 공급 및 인증된
명실공히 이탈리아 최고 브랜드입니다.

공식 사이트 이미지 https://giusti.it/en/history/

"Riserve 리저브"는
매년 아주 소량으로만 생산됩니다.

최고 품질의 람부르스코와 트레비아노
품종의 포도만 사용하여
'100년 동안'
모데나에서 숙성되는 발사믹 식초는
1,700년대부터 생산된 아주
희귀한 배럴에서만 추출된다고 합니다.

이 품질을 유지하기 위해 케이스 조차도
배럴을 구성하는 5가지
유형의 목재로 만들어졌고
병 앞면의 글자도 24k 금으로
새겨진 거라고 합니다.

100년 동안 숙성된 식초라...
어떤 향과 풍미를 가지고 있을지
상상이 안 가네요.

이 귀하고 사치스러운 발사미코는
무화과, 체리, 초콜릿 향과 더불어
독특한 단맛과 함께
스모키 하게 깊고 풍미가 넘치는
매우 흥미로운 맛으로
발사믹 애호가들 사이에서는
'천국을 느끼게 해주는 맛'
이라고도 그 맛을 표현하고 합니다.

공식 사이트 이미지 https://giusti.it/en/history/

위에도 언급했듯이
발사믹 식초는 숙성과정에서
숙성이 지속될수록 수분이 점점
사라지게 되므로 그 양도 점점
줄어들게 되는데요,
100년 동안 숙성한 발사믹 식초는
희소성과 가치는 매우 높겠지요?

돈죠반니에서도 설명했듯이
발사믹 식초를 맛뿐만 아니라
건강을 생각하며 즐기는 사람들에게는
100년 산 산삼과 다름없습니다.



지금까지 엄청나게 비싼
프리미엄 발사믹 식초
두 가지를 소개드렸습니다.

너무나도 비싼 가격에 엄두가 안 나지만
전통 발사미코를 알아가면 알아갈수록
꼭 한번 맛보고 싶기는 합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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